Корзина
Следите за акциямиАкции и скидки

Донские зори кирпичный завод

1 2 3

Тепло кирпичных стен – понятие многогранное. Здесь и комфортный микроклимат внутри дома, и приятная на ощупь поверхность стен, и тепло рук мастера, который из куска глины сформировал прочный и долговечный кирпич. Ещё сотню лет назад каждый кирпич был уникален. Глина забрасывалась в обсыпанную песком деревянную опалубку, при этом лицевой край не всегда получался идеально ровным, на нём могли оставаться отпечатки пальцев каменщика. В зависимости от места в печи варьировался оттенок обожжённого слепка. Абсолютной точности, которую потом обеспечили машины, быть не могло. Неповторимость кирпичей многие тогда считали определённым изъяном, чтобы скрыть его, внешние стены нередко покрывали слоем штукатурки.

Технический прогресс «исправил» ошибку природы: с конвейера продукция стала выходить унифицировано-идентичной – строгой, правильной, но не живой. И, казавшийся неизбежным конец эпохи кирпича ручной формовки, не состоялся. Напротив, заказчики, желающие сделать индивидуальный дом, не сговариваясь, стали запрашивать продукцию, которую нельзя назвать ни массовой, ни дешёвой. Разумеется, мода на кирпич ручной формовки зародилась в европейских странах, где вековые традиции каменного зодчества обеспечивают жителям врождённое чувство вкуса.

Кирпич ручной формовки Донские зори производится в городе Новочеркасск Ростовской области. В дореволюционной столице Области войска Донского кирпич был самым востребованным строительным материалом. Гостей города встречает триумфальная арка, на центральной площади высится Вознесенский войсковой кафедральный собор, центральные улицы пестрят замысловатыми фасадами дворянских и купеческих особняков. Своеобразная архитектура была присуща и станицам, разбросанным по степным просторам низовья Дона: на фоне простых мазанок с соломенными крышами кирпичные дома и церкви становились визуальными центрами, придающими колорит не только поселениям, но и всему пейзажу.

Производство кирпича торговой марки «Донские зори» началось в 2009 году. Желание уйти от конвейерной безликости продукции появилось сразу: донским просторам органичны индивидуальность и творческий подход. В итоге, в тесном сотрудничестве с Ростовским государственным строительным университетом появились наработки, позволившие впервые в России наладить выпуск качественного кирпича ручной формовки.

Первые коллекции имеют неразрывную связь с географией донского казачества. «Дивногорье» - хутор в Воронежской области, в котором российский геолог Михаил Буранчук в начале ХХ века обнаружил следы древней цивилизации.  «Степной» - посёлок в Аксайском районе, на пути от Новочеркасска к нынешнем центру области Ростову-на-Дону. «Танаис» - античный город, существовавший в устье Дона с III века до новой эры по V век. «Демидовский» - хутор в Верхнедонском районе, наконец, «Стародонской».

Разумеется, у каждой коллекции своя неповторимая цветофактура. Что общего:

- кирпич обжигается в многокамерной кольцевой печи Гофмана;

- богатая цветовая палитра включает редкие и необычные оттенки, которые образуются за счёт обжига в восстановительной среде;

- прочность М125;

- морозостойкость свыше 300 циклов;

- отечественный формат 250х120х65 мм, идеальный для перевязки с рядовой кладкой.

По своим характеристикам и внешнему виду «Донские зори» ничем не уступают лучшим импортным образцам. Но в нынешних условиях их стоимость значительно ниже. Близость от Москвы и отсутствие таможни позволяют гарантировать наличие полной товарной линейки в нужном объёме в нужный срок. Сегодня с завода ежемесячно отгружается более 400 000 кирпичей.

Помимо стандартного кирпича здесь выпускается уникальный длинный кирпич, купить который в Москве лет десять назад вообще было невозможно. В этом формате «Донские зори» - полностью рукотворный продукт. Впервые в новейшей истории стало возможно создавать усадьбу из строительных материалов, изготовленных русскими мастерами в соответствии с отечественными традициями. Более того, по желанию заказчика на кирпичи могут быть нанесены логотипы и надписи, завод готов изготовить любые фигурные элементы по индивидуальным лекалам.